Преподобный иеромонах МАРДАРИЙ
Панихида на могиле прп. МардарияЕсть в Псковской губернии место, куда уже более двух веков идут люди с особым благоговением и надеждой. Там, в Стругокрасненском районе, в 70 км от Пскова, неподалеку от деревни Кочерицы в глухом лесу жил иеромонах Мардарий. Весь его славный путь проходил в 18 веке. В начале века он родился, в конце тихо скончался. Мало кто знал его при жизни. Но после кончины пустынножителя тысячи людей из поколения в поколение чтили память о нем, приходили на его могилу.
Кто был по происхождению Мардарий – неизвестно. В миру он назывался Матфием и первоначально жил в Череменецком Иоанно-Богословском монастыре Санкт-Петербургской епархии, куда поступил еще в юности. Он был послушником в этой обители, здесь же выучился грамоте и помогал учиться многим отрокам. За строгую жизнь и благочестие, по пострижении в монашество, он был определен в Феофилову Пустынь, где занимался строительством. Отличаясь тихим нравом, целомудрием, трезвостью и послушанием Мардарий снискал всеобщую любовь. Не только простые жители окрестных деревень, но и люди именитые из близлежащих городов посещали монаха, желая получить от него благословение и наставление.
Избегая мирской славы, Мардарий стал искать уединенное место для духовных подвигов. После долгих поисков он избрал такое место в непроходимых лесах Горского погоста на островах на Донских ручьях. Для своей кельи пустынник выкопал яму, сажины полторы в глубину и три в ширину. В яму вставил деревянный сруб с небольшим в виде норы оконцем и окопал всю келью землею, так что дерева снаружи и вовсе не было видно. Двери в келью сделал также в виде норы, а посередине кельи устроил печь. Для пропитания он посадил капусту, рожь сеял каждый год по «камилавке». Сам молол себе муку, которую не веял и не просевал через решето. Когда же пек хлеб из перемолотой таким образом муки, прибавлял к ней половину вялой капусты. Питье для себя он обычно приготовлял такое: принесши из болота весьма мутной воды, он процеживал ее сквозь тряпку в небольшой горшок, всыпал туда горькой истертой сушеной травы, прибавлял к этому немного просеянной муки и варил эту жидкость. И эту скудную и суровую пищу пустынник употреблял с крайней умеренностью и не каждый день, желая уподобиться великим подвижникам древности.
Святой источникСмотря с завистью на его святое житие, враг спасения человеческого с самого начала пребывания Мардария в пустыни покушался творить разные пакости, думая заставить его удалиться из нее. Иногда пустынник во время ночной молитвы слышал, будто по верху его кельи ходит множество народа с необычным шумом и страшными воплями; иногда казалось ему, будто бы какие-то ненавистники раскапывают его келью с нестерпимым стуком; иногда представлялось, что незваные посетители беспощадно ломают лес и бьют в тимпаны; иногда являлись близ кельи потешники, которые играли в гудки и прыгалки. Между тем это были только призраки. Утром подвижник выходил из кельи и все находил в прежнем виде. Видя, что пустынник не трогается наваждениями, дьявол думал устрашить его, когда проникнет внутрь кельи. И вот в один день, по вражьему действию является в нее какой-то страшный и лютый змей и вползает на жернова. Монах гонит змея вон, а он противится, шипит. Несколько дней змей не покидал келью. Но Мардарий мужественно перенес и это искушение. Поражаемый Крестом Христовым, враг увидел, что прогнать пустынника из кельи невозможно, и змей уполз.
Воздержание Мардария было удивительным. В продолжении 30 лет он никогда не мыл своего тела водою, хотя и был чист. Одежда его была ветха. Постелием для него служили доски, возглавием – камень. По истечении 30 лет такой строгой отшельнической жизни в пустыни Мардарий почувствовал крайнее изнеможение в телесных силах и слег. По приобщении Святым Тайнам 11 сентября Мардарий мирно предал свой дух Господу, имея от роду около 70 лет. (Мардарий скончался между 1765 и 1772 годами). Предан земле 14 сентября, в день Воздвижения Креста Господня.
Как ни старался смиренный подвижник при жизни своей скрыть от людей свои труды для Бога, молва о них по кончине его быстро разнеслась на далекие расстояния, внушая повсюду уважение к нему, как истинному угоднику Божию.
И в наши дни на место его подвижничества приезжают паломники - послужить панихиды над могилой праведника, набрать чистой воды из источника...
Программа паломнической поездки в день памяти прп. Мардария 27 сентября
- Отъезд группы на автобусе из Пскова
- Крестный ход по лесной дороге к месту подвигов иеромонаха Мардария (пешком 2 км)
- Панихида на могиле преподобного и молебен у часовни
- Купание в св. источнике (можно набрать с собой воды)
- Общая трапеза на природе (пикник из своих продуктов)Продолжительность поездки 5-6 часов. Запись по тел.: (8112) 62-22-25, +7-921-218-80-13
Паломническая поездка к месту подвигов иеромонаха Мардария
27 сентября 2012 г.